Волгоградские росгвардейцы во главе с начальником территориального управления ведомства встретились с участниками «Вахты Памяти»

« Назад

Волгоградские росгвардейцы во главе с начальником территориального управления ведомства встретились с участниками «Вахты Памяти» 05.05.2018 11:08

В преддверии Дня Победы на территории мемориального комплекса «Лысая гора» начальник Управления Росгвардии по Волгоградской области полковник Юрий Тупиков и росгвардейцы вместе с губернатором Волгоградской области Героем России Андреем Бочаровым, руководителями силовых и правоохранительных ведомств региона, а так же поисковиками, кадетами полицейских и специализированных профильных классов, курсантами Волгоградской академии МВД приняли участие в патриотическом мероприятии на месте сражения за город в период Сталинградской битвы.

Участники встречи почтили минутой молчания память защитников волжской твердыни, возложив цветы к подножию мемориала на Лысой горе и узнали о ходе поисковых работ очередной «Вахты Памяти». Лишенная растительности, покрытая песком, продуваемая ветрами возвышенность находится в Советском районе Волгограда. Отсюда вся южная часть Волгограда, как на ладони. На топографических картах военных лет это место обозначено как «высота 146.0» и в ходе боев получило важное стратегическое значение. Ожесточенные бои за господствующую позицию шли здесь 147 дней. В сентябре 1942 года гитлеровцы овладели высотой, превратив ее в мощный узел обороны. Штурмовать гору частям Советской армии пришлось несколько раз: в октябре 1942 г. и в январе 1943 г. Здесь, проявляя отвагу и стойкость, бойцы 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Шумилова самоотверженно защищали подступы к Волге. В середине 70-х годов XX века на братской могиле павших воинов был установлен обелиск, но и сегодня в окрестностях Лысой горы продолжаются поисковые работы в рамках Вахты Памяти.

Губернатор Волгоградской области и участники мероприятия встретились с энтузиастами из поисковых отрядов «Безымянная высота» (Волгоград) и «Дон» (Ростова-на-Дону), в составе которых - действующие сотрудники и ветераны правоохранительных органов. Волгоградские поисковики уже не первый год тесно взаимодействуют с коллегами - единомышленниками из соседней области, вместе стараются установить личности бойцов, организуют церемонии захоронений погибших воинов. Поисковики рассказали, что только за неделю «Вахты Памяти» они обнаружили останки еще 33 бойцов, их имена и наименования воинских частей, в которых воевали павшие, установить пока не удалось. По словам поисковиков, на месте боев найдены некоторые личные вещи, вероятно, принадлежавшие этим бойцам. Находки будут переданы специалистам экспертно-криминалистического центра регионального главка МВД, которые установят их принадлежность и, возможно, помогут вернуть из забвения имена без вести пропавших на Лысой горе.

Справочно: На сегодняшний день в Волгоградской области действуют более 50 поисковых отрядов, которые объединяют порядка полутора тысяч человек. За период с апреля по ноябрь 2017 года были найдены и подняты останки 975 бойцов, погибших на территории области в период Великой Отечественной войны. В ходе проведения поисковых работ найдено 39 именных вещей погибших.

volgograd-poiskoviki3_small volgograd-poiskoviki2 volgograd-poiskoviki1_small


Наш адрес

Адрес: 400107, г.Волгоград., ул. Безымянная, д. 2Б