В Волгограде росгвардейцы, присоединившись к общероссийскому автопробегу «Вахта памяти. Сыны Великой Победы», посетили места воинской славы

« Назад

В Волгограде росгвардейцы, присоединившись к общероссийскому автопробегу «Вахта памяти. Сыны Великой Победы», посетили места воинской славы 06.05.2018 11:38

На территории мемориального комплекса «Лысая гора» начальник отдела кадров Управления Росгвардии по Волгоградской области полковник Александр Попов дал старт региональному этапу автопробега, инициированному Росгвардией в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 50 лет назад волгоградцы установили на Лысой горе 20-тиметровый обелиск, с высеченными на нем словами благодарности павшим воинам, оборонявшим от врага волжскую землю.

Живые цветы к подножию стелы возложили участники автопробега – сотрудники территориального управления Росгвардии, представители комитета молодежной политики, воспитанники молодежного центра Советского района г. Волгограда, а также ученики подшефного класса школы № 9 имени старшины милиции Юрия Харламова, бойца ОМОН, погибшего при исполнении служебного долга. Почетным участником акции стал 92-летний ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Александр Васильевич Медков – фронтовик, марафонец, обладающий сильной волей и жизнелюбием. В прошлом году он с земляками разных возрастов пробежал 5-километровую дистанцию марафона в честь Дня Победы. А сейчас ветеран без видимых усилий поднялся вместе с участниками автопробега Росгвардии на легендарную высоту - равновеликую по историческому значению Мамаеву кургану. В 1942 году на Лысой горе случались дни, когда с обеих воюющих сторон на площади в 4 кв. километров в бою участвовало до 50 тысяч солдат и офицеров, сотни минометов и артиллерийских орудий, танков. «Я убежден, по нашей волгоградской земле в память о подвигах и жертвах войны нельзя ходить равнодушно ни в праздники, ни в будни. Каждый человек должен всегда хранить в своем сердце любовью к Отечеству и уважение к памяти солдат, отдавших своих жизни», - прокомментировал участие в автопробеге автопробега Александр Медков, который совсем юным попал на фронт уже в конце войны, служил зенитчиком, участвовал в боях с милитаристской Японией. Ветеран вместе с росгвардейцами, школьниками и воспитанниками патриотических клубов продолжил движение по маршруту, который объединил несколько памятных мест Волгограда.

Автоколонна остановилась у монумента «Воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда - защитникам города в 1942—1943 годах». Участники акции возложили цветы и почтили минутой молчания память воинов-чекистов из соединения, которое вместе с народным ополчением летом 1942 года первым приняло удар врага, рвавшегося к Волге. 20 воинов 10-й дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, из них к маю 1945 года в живых оставалось лишь 9 человек. Память тех, кто сражался в акватории Волги, участники автопробега почтили у памятника морякам катера «Гаситель». Под огнём противника катер подвозил вооружение и продовольствие войскам, тушил пожары на других судах и на берегу, эвакуировал раненых и жителей. 8 августа 1942 года «Гаситель» тушил пожар, возникший в результате массированной бомбёжки. После этого задания в корпусе судна было обнаружено около 3,5 тысяч пробоин. В середине октября 1942 года «Гаситель» затонул. Сегодня легендарный катер – символ подвига краснофлотцев. Далее автоколонна Росгвардии переехала в Краснооктябрьский район Волгограда, где в 1975 году скульптурная композиция увековечила подвиг бойца истребительного батальона 193-й дивизии Михаила Паникахи, удостоенного звания Героя Советского Союза (посмертно) лишь в 1990 году. Боец бросился на танк с бутылкой горючей смеси, а когда стекло от пули раскололось, и огонь охватил его самого, боец, превратившись в живой факел, успел метнуть на вражескую броню второй «коктейль Молотова», уничтоживший танк вместе с экипажем. Этот подвиг и запечатлён в монументе, который поражает образностью и мощью скульптурного решения.

Завершился автопробег посещением мемориала на острове Людникова, в волгоградском поселке Нижние Баррикады. Этот клочок земли площадью 700х400 метров получил название в честь генерал-полковника Ивана Людникова, командира 138-й стрелковой дивизии, которая в течение 40 дней сражалась с подразделениями трех дивизий вермахта и удерживала свой малый плацдарм для последующего наступления. Справка: Суммарные потери советской и немецкой сторон в Сталинградской битве превышают два миллиона человек. Это самое жестокое сражение в истории человечества, и воспоминания о том, что каждый квадратный метр господствующей над городом высоты – Мамаева кургана - был пропитан кровью, не являются художественным преувеличением. К главному монументу «Родина - мать зовет!» ведут ровно двести ступеней, именно столько - двести дней - длилась Сталинградская битва.

pamyat1_small pamyat2_small pamyat3 pamyat-3_small pamyat7_small pamyat6_small pamyat5_small


Наш адрес

Адрес: 400107, г.Волгоград., ул. Безымянная, д. 2Б