В Волгограде представители Росгвардии встретились с участниками «Вахты Памяти»

« Назад

В Волгограде представители Росгвардии встретились с участниками «Вахты Памяти» 06.05.2019 18:00

В преддверии Дня Победы на территории мемориального комплекса «Лысая гора» состоялось памятное мероприятие с участием губернатора Волгоградской области, Героя России Андрея Бочарова, руководителей силовых и правоохранительных ведомств региона, поисковиков, кадет полицейских и специализированных профильных классов и курсантов Волгоградской академии МВД.

Вместе с остальными собравшимися росгвардейцы во главе с начальником территориального органа ведомства полковником Юрием Тупиковым почтили минутой молчания память защитников волжской твердыни, возложив цветы к подножию мемориала на Лысой горе, и узнали о ходе поисковых работ очередной «Вахты Памяти».

 

Лишенная растительности, покрытая песком, продуваемая ветрами возвышенность находится в Советском районе Волгограда. Отсюда вся южная часть Волгограда – как на ладони. На топографических картах военных лет это место обозначено как «высота 146.0» и в ходе боев получило важное стратегическое значение. Ожесточенные бои за господствующую позицию шли здесь 147 дней. В сентябре 1942 года гитлеровцы овладели высотой, превратив ее в мощный узел обороны. Штурмовать гору частям советской армии пришлось несколько раз: в октябре 1942 г. и в январе 1943 г. Здесь, проявляя отвагу и стойкость, бойцы 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Шумилова самоотверженно защищали подступы к Волге. В середине 70-х годов XX века на братской могиле павших воинов был установлен обелиск, но и сегодня в окрестностях Лысой горы продолжаются поисковые работы в рамках «Вахты Памяти».

 

Сегодня в раскопках участвуют 18 поисковиков, девять из которых — представители отряда правоохранителей «Безымянная высота». Объединение работает на протяжении 16 лет, в его составе — пенсионеры органов внутренних дел и действующие сотрудники, которые в свободное от службы время участвуют в выездных экспедициях по поиску останков погибших воинов. За это время более 600 без вести пропавших солдат и офицеров подняты благодаря добровольческой инициативе волгоградских полицейских. Губернатор Андрей Бочаров вручил поисковикам памятные знаки за масштабную патриотическую работу.


Наш адрес

Адрес: 400107, г.Волгоград., ул. Безымянная, д. 2Б